首页 > 首页 > 学生园地 > 正文

学生园地

学院概况

——记重庆大学机械工程学院团委参观“立德树人”专题展览馆

2017年6月29日下午16:00,为响应共青团重庆大学委员会的号召,重庆大学机械工程学院团委组织了共青团员代表,前往位于B区档案馆三楼的“立德树人”专题展览馆进行参观。

6291.jpg

在档案馆朱文婉老师的热情接待下,我们进入了档案馆,顿时便感受到重大的历史文化气息。朱文婉老师首先给大家讲解了重庆大学章程、如何成立以及校歌等,听了胡庶华校长与建设重庆大学的故事,胡庶华校长对大学生的十条告诫同学们也深深牢记在心。

接下来,朱文婉老师带着大家陆续讲解了何鲁教授与严济慈的师生情,韩其顺老师、马寅初学者、孙才新院士、江泽佳校长等教育学家、知名学者的故事,并参观他们当年的手稿,当看到黄尚廉院士还是毕业于机械工程学院,更是感到深深的骄傲!

6292.jpg

然后,大家陆续参观了许多优秀老师在他们那个年代的教学方式以及保存下来的手稿,最后观看了档案馆制作的重庆大学知名校友的幻灯片,更是给大家树立了榜样。

参观结束后,吴艺同学感慨:“重庆大学的前辈有太多太多值得我们学习,活在21世纪的新中国,拥有如此丰富的资源,我们必须做一名德才兼备的优秀重大人!”

这次参观让我们感受到了“育人先立德,树人德为先”的思想,学习了解了重庆大学最珍贵、最真实、最鲜活的历史。本次专题展览让共青团员代表们从重大伟人的身上感知到了文化、汲取到了灵感。在大家心中,如果学校可以尽可能的多开展类似的活动,让更多的人加入进来,那么更多的重大学子将更好的做到“爱校、知校”,重大人的精神才将会一代一代不断的传承下去!

6293.jpg

撰稿:朱光伟

审核:樊伟

供稿:       审核: