首页 > 首页 > 学生园地 > 正文

学生园地

学院概况

2018519日,重庆大学机械工程学院党委对97名入党积极分子进行了课堂教学。上午900-11:30学习最新版《中国共产党章程》,主讲人蒋楼(博士、讲师),重庆大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室老师。下午3:00-5:30学习了《共产党宣言》,主讲人魏强(博士、硕士研究生导师),重庆大学马克思主义学院副教授。

蒋老师从新时代中国特色社会主义思想,党章的概述、党章的发展历程、党章的总纲、党章的条文、学习新党章六个方面,向我们全面介绍了新党章的主要思想和基本内涵。十九大新党章在20171024日通过,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想开创了马克思主义新境界、党治国理政新境界、中国特色社会主义新境界、管党治党新境界,对指导我国走向社会主义现代化强国具有重要意义。蒋老师还向我们详细阐述了党章在党内生活中的地位和作用,同时对中国共产党的宗旨、性质、指导思想、组织原则和奋斗目标都有全面的介绍。老师还播放了由重大本科二年级学生创作的歌曲《十九大有嘻哈》,用寓教于乐的方式,为同学们上了一堂生动的党课。同学们也认识到必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把党章作为行动指南,结合个人实际,深刻把握新时代新使命新征程。

下午魏老师从《共产党宣言》出发,结合《毛泽东选集》和《邓小平文选》,深刻详细的阐述了中国共产党是如何在一步步的发展中传承《共产党宣言》精神。我们深知在中国共产党的带领下,我国的平均寿命从建国以来增长了一倍,我国对世界减贫的贡献率超过70%,我国的经济实力和国际地位都在不断的增强。对比叙利亚等饱受战乱之苦的国家,一百年前的我们也同样遭受着压迫,当前我们能生活在和平稳定的环境,都源于党的领导、祖国的强大。

523号下午,重庆大学机械工程学院党委书记王勇勤教授向我们传达了全国高校思想政治工作会议精神及十九大精神。习主席在会议中说道“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”王书记说到“重庆大学一直以来都在贯彻落实党的方针政策,坚持和完善党委领导下的校长负责制。不断加强思想政治教育工作,努力培养能够适应和驾驭未来的人才。”我们青年学生应当树立正确的世界观、人生观和价值观,立足时代,面向未来,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

积极分子们经过三次课堂培训,不仅加深了对中国共产党的认识,对新时代中国特色社会主义思想的理解,更坚定了早日加入中国共产党的决心和信念。青年兴则国家兴,希望同学们能坚定理想信念,努力提升自己,早日成为一名合格的优秀共产党员。



供稿:李文羽       审核: