2022年7月14日至2022年7月19日,重庆大学精海牧渔实践团前往重庆市巫山县开展暑期社会实践,立足乡村振兴发展现状,结合实践团队水下机器人核心技术,发挥团队成员多样互补的专业优势。重庆大学精海牧渔实践团参与通过理论学习、实地调研、访谈采访等方式开展调研活动等,了解当地水产养殖捕捞的实际情况,并从中探索团队水下机器人技术在当地应用的途径;同时,实践团前往重庆市巫山县大昌中学,对大昌中学的近百名高三学生进行海洋科学知识科普活动。实践团队由重庆大学机械与运载工程学院牵头组织,团队成员包括机械与运载工程学院、公共管理学院、经济与工商管理学院等学院的本科生与研究生。

实践团成员们走近江边,对巫山县本地的水产养殖捕捞状况进行调研,并介绍和展示了团队水下机器人的性能,采访了巫山县农业执法的行政工作人员,共同探讨实践团机器人技术对当地渔业发展的应用方式。自2021年实施长江十年禁渔政策以来,巫山县很多之前从事江上捕捞行业的居民都纷纷转行,水产供给的来源也主要依靠鱼塘等养殖方式。实践团成员在了解到当地现状后,表示后续将在原有基础上对水下机器人功能进行更新升级,以更广泛地适应养殖场环境,希望能够助力巫山县渔业发展,助力美丽巫山建设。

实践团成员前往巫山渔政参观访谈

实践团成员采访相关工作人员并进行总结整理

实践团还前往了重庆市巫山县大昌镇大昌中学,给近百名高三的同学们进行了海洋知识与海洋科技的科普,并以亲切生动的语言给同学们介绍了实践团水下机器人技术,激发了同学们对海洋科技的兴趣与好奇心。科普宣讲期间,实践团成员有趣的讲解获得同学们热烈的反馈,并积极进行互动,同学们也向实践团成员积极提出问题和疑惑,实践团成员针对相关问题进行具体的解答。宣讲结束后,实践团成员留下联系方式,后续与同学们保持联络,为同学们解答疑惑,激励大昌中学的同学们振奋精神,用知识武装自己,未来能够更好地建设家乡。

实践团成员进行科普宣讲

实践团成员与大昌中学同学们后续的交流

实践团调研期间,重庆市巫山县农业综合行政执法支队与在巫山县开展调研实践的精海牧渔实践团进行了交流,支队长陈昆仑为团队成员们介绍了近年来巫山县渔业发展的情况,解答了实践团对实际水产养殖捕捞的问题,并对实践团水下机器人技术在长江十年禁渔政策下,助力乡村振兴和行政执法方面应用提出了建议与方向。精海牧渔实践团成员们表示,通过这次深入调研和交流,大家充分了解了巫山县渔业与水产养殖捕捞的具体需求,并希望以此为切入点,通过切实了解地方发展需求,改进并探索团队水下机器人技术应用途径,为推动当地发展贡献力量。

实践团成员讨论调研收获

实践团队长、公共管理学院2020级本科生张源表示,在巫山县的实地调研,是一堂生动具体、受益终身的实践教育课程,实践团成员们深入了解到了巫山县当地渔业发展的实际需求,感受到当地农业、渔业发展的成果。实践团成员、机械与运载工程学院2019级本科生夏洁表示,通过本次实地调研,团队成员深刻体会到习近平总书记在科学家座谈会中强调我国科技发展的“四个面向”,找到未来团队技术改进与发展方向,以争取更好地以科技助力社会发展。

重庆大学精海牧渔实践团本次前往巫山县调研,立足巫山县渔业发展实际需求,依托团队水下机器人技术,通过团队新一代技术与乡村振兴紧密结合,更好解决巫山县发展需求,服务于社会发展,为巫山县渔业、水产养殖捕捞行业做出团队的社会贡献和公益价值。同时,精海牧渔实践团队对接巫山县大昌中学,以团队成员亲身经历与故事,给大昌中学的同学们进行知识科普与精神激励。

供稿:张源      审核: