研究所

面向国家战略、区域经济和国防军工重大需求,致力于将人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术与装备及制造系统的融合科技创新,深入开展智能制造、绿色制造、增材制造、制造装备及系统方面的研究。研究所前身为1993年由刘飞教授创立的制造工程研究所,历经30余年发展形成了一支稳定的研究队伍,先后从美国匹兹堡大学、香港大学、清华大学、华中科技大学、西北工业大学、大连理工大学等引进一批优秀青年骨干,现有教师26人,包括教授10人、副教授13人,其中入选教育部长江学者特聘教授1人、国家万人计划领军人才1人、国家四青人才2人、重庆英才创新领军人才1人、重庆市巴渝学者特聘教授3人。近五年先后承担了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等30余项,荣获国家科技进步二等奖、重庆市科技进步一等奖、中国机械工业科学技术进步一等奖等国家级和省部级奖励10余项。

研究领域:智能制造、绿色制造、增材制造、制造装备及系统

首席科学家:曹华军

所长:李聪波

供稿:      审核: