机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
学生园地
 “炬心”党建工程 
 团委 
 奖助评贷 
 学生会 
 研究生会 
 新闻社 
 科学技术协会 
 校园文化活动 
 心理健康 
 研究生博客 
心理健康
您的位置: 首页>学生园地>心理健康
机械工程学院举办“春日心晴”心理讲座
张玲

为疏解学生们的的压力,正确面对考研与找工作的结果,积极面对生活。2019年3月28日下午4点,重庆大学机械工程学院心理协会于重庆大学A区八教314教室举办了机械学院“春日心晴”系列讲座。活动邀请了大四辅导员张玲老师和李文羽老师参加。心理辅导中心蒋晓红老师受邀为同学们讲解如何在面对压力的时候管理好自己的情绪。

蒋晓红老师通过“踢猫效应”引出情绪与身心健康之间的关系,为大家讲解了一个关于猴子的心理学实验。将一只猴子绑在铜条上,只要一亮红灯就会通电,猴子就要立马关掉电源开关。而作为对照组的猴子与作为实验组的猴子串联在一起,但作为对照的猴子并不知情。就这样,隔一段时间就亮红灯,通电,每天持续6个小时。作为实验组的猴子注意力高度集中,二十天后,实验组猴子死亡。讲到此处,同学们都想起了考研与找工作的日子,纷纷表示很有感触。

1.png

之后,蒋晓红老师为大家讲解了如何在面对压力的时候管理情绪,告诉同学们可以通过情绪ABC疗法纠正消极情绪背后的信念,即人的消极情绪和行为障碍结果,不是由于某一激发事件直接引起的,而是由于我们对这一激发事件的看法引起的。对于同样一件事,对不同的人,不同的看法而言,会引起不同的情绪体验。蒋晓红老师告诉同学们,“要找到消极情绪背后的不合理的信念,乐观地看待生活”。

接着,蒋晓红老师告诉同学们不要因为偶然的失败就全面贬低自己或他人,也不要因为一件不好的事情发生就认为自己糟糕至极,应当找到这些消极情绪背后的不合理的信念,同时适度表达自己的情绪,以合宜的方式疏解情绪。

在现场,采访某同学最近有什么烦恼时,该同学说到:“找不到女朋友,这让我感到很失败”。蒋晓红老师耐心地给他答疑解惑,告诉他优秀的人不一定都有女朋友,找不到女朋友不是失败,要正确看待。

2.png

张玲老师说到,“尽管考研与找工作的压力很大,但是我们要正确地看待它们,要积极面对生活,在学院、老师与同学的帮助下,正确地管理处于困境时的消极情绪;对于考研与找工作结果不错的同学来说,也不要因此懈怠,毕竟弦崩得太紧太久会断,突然松懈下来也不行;关于如何面对生活,规划之后的人生,欢迎同学们来寻求帮助”。

3.jpg

到场的同学们纷纷表示,参加这次心理讲座让他们获益匪浅,感谢学院、辅导员对他们的关心。最后,此次机械学院“春日心晴”系列讲座圆满结束。


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号A区第七教学大楼
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4